Вкус свердловской слойки многим знаком с детства: ее еще называют самой знаменитой булочкой Советского Союза. Ведь раньше они продавались везде, на каждом углу, а теперь любая хозяйка может приготовить эту ароматную сдобную булочку у себя дома. Привет из детства — булочка-слойка свердловская — очень нежная, мягкая и ароматная. Придется по вкусу и взрослым, и ребятишкам.

Ингредиенты:

мука пшеничная — 450-500 граммов + 60 граммов для посыпки;
яйца куриные — 2 штуки;
сахар — 60 грамм + 80 грамм (для прослаивания)+40 грамм (для посыпки);
вода — 150 миллилитров;
молоко — 100 миллилитров;
дрожжи сухие — 4 грамма;
соль — 0,3 чайной ложки;
ванильный сахар — 1 чайная ложка;
масло сливочное — 140 грамм (для прослаивания) + 40 грамм (для посыпки).

Пошаговый рецепт

Для начала нужно развести дрожжи 20 миллилитрами воды. В оригинальном рецепте берут прессованные дрожжи (их потребуется в три раза больше), но это не принципиально: кому как удобно.

Отдельно смешиваем сахар, соль и ванильный сахар с оставшейся водой и размешиваем до полного растворения.

В небольшой миске нужно разболтать яйца, с таким расчетом, что пол яйца пойдет на смазку слоек, а полтора — в тесто.

В просеянной муке делаем небольшое углубление и выливаем туда растворенные в воде сахар и соль, разболтанные куриные яйца, молоко и разведенные дрожжи. Все тщательно перемешиваем.

Далее тесто кладем на посыпанную мукой поверхность и начинаем хорошо вымешивать руками. Тесто должно отлипать от рук, но быть мягким, не «забитым».

Тесто округляем, перекладываем в посуду, накрываем салфеткой. Даем настояться 1,5 часа и вырасти в объеме (примерно в два раза).

Когда тесто подойдет, раскатываем его скалкой в пласт толщиной 2-2,5 сантиметра

Отдельно берем размягченное до комнатной температуры сливочное масло, половину из которого намазываем на пласт раскатанного теста будущей домашней булочки и сверху посыпаем половиной сахара, предназначенного для прослойки. Должно быть намазано 2/3 всего пласта.

Затем складываем тесто в три слоя, сначала не намазанную часть прикладываем, а потом сверху — смазанную.

Края пласта теста хорошо защипываем, чтобы масло из булочек-слоек при выпекании не вытекло. И раскатываем до толщины 1,5 сантиметра.

Раскатанное тесто для свердловской слойки складываем «книжкой»: чтобы края были в середине. И еще раз складываем.

Готовую заготовку для домашних булочек слоек накрываем пленкой и ставим в холодильник на 20 минут.

Вынув тесто из холодильника его еще раз раскатываем и смазываем оставшимся маслом и сахаром.

Сворачиваем пласт теста тем же принципом, что и после первой прослойки.

В холодильник класть тесто больше не надо. Просто раскатать до толщины в 1,5-2 сантиметра и нарезать на квадраты размером 10 на 10 сантиметров.

Краешки каждого квадрата собираем к центру в виде конвертиков.

Сформированные булочки слойки кладем на смазанный маслом противень в сантиметре друг от друга и оставляем, чтобы они подошли.

Отдельно делаем присыпку для наших домашних свердловских слоек: для этого перетираем муку, сахар и сливочное масло. Масло должно быть хорошо охлажденным.

Когда слоеные булочки подойдут, их надо смазать взбитым яйцом и сверху посыпать присыпкой.

Выпекаем свердловские слойки в хорошо разогретой духовке около 20-25 минут при температуре 200 градусов.

 

Свердловские слойки, которые вы приготовите дома, получаются очень мягкими и необыкновенно ароматными. Напоминают вкус детства, прекрасно сочетаются с молоком и чаем. Будет вкусно с любым вареньем.

Приятного аппетита!

 

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here