Окрошка — традиционное русское блюдо, которое не только насыщает, но и освежает в жаркую погоду. Весна уже вот-вот полноценно вступит в свои права, а значит ждать солнечных дней осталось не так долго. Подготовьтесь к жаре заранее, освоив сразу несколько легких рецептов вкусного блюда.

Окрошка с говядиной

3 л кипяченой воды из холодильника
около 1 кг картофеля, сваренного в мундире
10 крутых яиц
700-800 г отварной говядины
1 пучок зеленого лука
1 пучок укропа
1 пучок петрушки
3-4 крупных огурца
300 г майонеза
5 ч. ложек горчицы
1 большой лимон (можно заменить 0,5 ч. ложки лимонной кислоты)

Для начала отварите говядину. Кипяченую воду остудите в холодильнике. Огурцы очищают от кожуры (гладкие можно использовать целиком). Кубиком нарезаются вареные яйца, мясо, огурцы, мелко нарубите зелень. Такую окрошку можно дополнить заправкой из ложки горчицы, двух варенных желтков, растертых в пюре и двух ложек майонеза.

Смешайте овощи и мясо с заправкой, а затем залейте водой. Отварной картофель можно нарезать в окрошку вместе с другими овощами или положить к блюду в качестве гарнира вместо хлеба.

Окрошка с колбасой на квасе

200 г вареной колбасы
150 г огурцов
200 г картофеля, отваренного в мундире
4 крутые яйца
50 г зеленого лука
укроп – по вкусу
соль – по вкусу
сметана – по вкусу
1 л кваса

В качестве основы этого летнего супа используют несладкий квас натурального брожения. Нарежьте кубиками вареную колбасу или нежирную ветчину (можно смешать 1:1). Добавляем огурцы, редиску, отварной картофель, зеленый лук, укроп, петрушку. До того, как влить квас, добавьте ложку нежирной сметаны и посолите смесь. Вареные яйца можно порезать кубиками или на половинки.

Окрошка с креветками

400 г вареных креветок
4 свежих помидора
5 вареных яиц
сок 1 лимона
1 пучок укропа
1 пучок зеленого лука
1 пачка майонеза
1,5 л питьевой холодной воды
соль по вкусу.

Главное правило — использовать нежирные сорта рыбы и морепродуктов, которые не теряют своего вкуса в холодном состоянии. Очистите креветки и порежьте мелкими кусочками. Добавьте рубленые вареные яйца, измельченные зеленый лук и укроп. Свежие помидоры порежьте кубиками и удалите сок (можно использовать черри, тогда разрежьте их пополам). Посолите смесь и залейте холодной водой.

Окрошка на основе кефира

5-6 шт. отварного картофеля
небольшой пучок редиса
2-3 свежих огурца
5 куриных яиц (отварных)
70 г зеленого лука
несколько веточек укропа
1 ст.л. горчицы французской
1 л кефира 2,5 % жирности
1 ст. кипяченой охлажденной воды
сметана
соль
перец черный молотый (по вкусу)

Самым простым вариантом считался измельченный зеленый лук, залитый кислым молоком. Но для полноценного блюда в кефир добавляют яйца, рубленную зелень и зеленый лук, свежие огурцы, редиску и черный перец. Для более сытного блюда можно добавить нарезанный кубиками и очищенный от кожуры картофель в мундире. Густой кефир разводят водой.

Холодник

Иногда для холодных супов готовят специальный бульон из овощей. В качестве основы можно использовать на выбор свеклу, щавель или даже крапивные листья. Холодник иногда готовят на основе свекольной ботвы.

Листья или овощи моют, варят не менее 40 минут, а после бульон используется как основа для окрошки. Добавляют в холодник привычные продукты: вареные яйца, зелень, огурцы и редис. Блюдо заправляют сметаной, а в качестве гарнира подают молодой картофель.

 

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here