Вот еще очень оригинальный способ раскрашивания яиц на Пасху — сделать их мраморными. Этот старинный метод мне рассказала моя бабушка. Как оказалось, он абсолютно простой, быстрый, с использованием только экологических ингредиентов и очень бюджетный. Я постараюсь максимально подробно расписать пошаговый рецепт: как я крашу яйца, чтобы они получились необычайно красивыми и не потрескались в процессе приготовления.

Ингредиенты:

сырые яйца — 8-10 штук;
сухая луковая шелуха — 30-50 грамм;
широкий нестерильный бинт — 1 штука;
крепкая нить для завязывания — 8-10 штук;
аптечная зеленка — 10 миллилитров;
растительное масло — 1-2 столовые ложки;
соль — 0,5 чайной ложки.

Пошаговый рецепт

 

Сырые яйца положить в кастрюлю с холодной водой и оставить на 15 минут — скорлупа должна хорошо намокнуть. Обязательно проверьте их на наличие трещин на скорлупе — такие не подходят.

Снимите самый верхний сухой слой шелухи с лука, промойте ее под проточной водой, немного измельчите ножницами (приблизительно 1,5х1,5 сантиметра, но это не принципиально). И мокрую шелуху сложите в отдельную миску (будем ее использовать в мокром виде).

Бинт нарежьте на полосы длиной приблизительно 30 сантиметров: в том количестве, сколько у вас яиц. Но лучше, чтобы марлевая основа была более плотной: поэтому я отрезаю 60 сантиметров и складываю пополам.

На марлевый лоскут, в центр (диаметром 7-10 сантиметров) выкладываем немного влажной луковой шелухи, сверху кладем яйцо и присыпаем еще луковой кожицей. Сколько нужно шелухи на одно яйцо? Наша задача, чтобы она облепила всю скорлупу, но при этом оставались места просвета, которые в дальнейшем будут окрашиваться зеленкой. Я беру 2-3 раза по щепотке, а вы ориентируйтесь на свое желание и количество. Так как шелуха влажная, то ее сверху удобно закрепить на скорлупе, чтобы она не слетала.

Аккуратно заворачиваем в бинт так, чтобы шелуха плотно прилегала к скорлупе и фиксируем ниткой. Старайтесь сильно не надавливать на яйцо: ведь оно сырое.

Придерживаясь этой пошаговости, точно так же заворачиваем и все остальные будущие крашенки.

В кастрюле смешиваем 1-1,5 литра воды и 10 миллилитров зеленки. Если вам нужно больше воды для яиц, то добавляйте зеленку пропорционально.

Выкладываем яйца в кастрюлю в один слой. Добавляем соль, чтобы скорлупа не потрескалась в процессе варки. Также многие советуют в воду положить зубочистку или спичку без серы: они должны препятствовать возникновению трещин.

Ставим кастрюлю с холодной водой и яйцами на огонь, доводим до кипения и варим 10 минут на среднем огне. Готовые яйца охлаждаем под струей холодной воды.

Вынимаем крашенки из марлевых мешочков и еще раз ополаскиваем в воде, чтобы смыть шелуху.

Чтобы пасхальные яйца имели красивый блеск, их нужно протереть ватой, смоченной в растительном масле.

Мраморные яйца на Пасху готовы! Вы можете использовать окрашенную воду повторно, чтобы покрасить вторую партию яиц. Но они уже получаются не настолько яркого зеленого окраса.

Ведь в процессе варки луковая шелуха передала воде свой цвет. Но, в принципе, тоже довольно интересная расцветка. Кстати, марлю можно заменить капроновыми чулками или колготками.

Не забудьте надеть перчатки, когда будете красить яйца.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here