Сейчас в сети можно обнаружить немало видеороликов, на которых блогеры, желая узнать правду о товарах потребления, берут плитку обычного шоколада и поджигают её зажигалкой. Увидев, что плитка загорается, словно свечка, пользователи возмущаются, говоря, что в продажу поступает только «пластмассовый» и некачественный шоколад.
Действительно ли нас «травят»? Некоторые пользователи даже решили, для чистоты эксперимента, провести мини-расследование и подожгли не российский, а заграничный шоколад — например, швейцарский, как на видео ниже.

Примечательно, что даже плитка швейцарского шоколада прекрасно загорается, образуя яркое пламя. Значит, проблема не в «низком качестве» российского шоколада. Тогда в чём? Должен ли на самом деле шоколад гореть, а не плавиться?
В этом вопросе решили разобраться сотрудники Роскачества. Почему шоколад горит: во-первых, он состоит из трёх основных ингредиентов — жир (какао масла и др.), перетёртые какао-бобы и сахар. Жир и сахар, смешиваясь вместе, пропитывают сухую составляющую — какао-бобы. В результате образуется твёрдая плитка шоколада. При сильном нагревании масла, затвердевшее в плитке, успевает вытопиться и попасть наружу, из-за чего, собственно говоря, плитка и загорается, как свеча.
Выходит, что нет ничего странного в том, что подожжённый шоколад не плавится, а горит. Температура воспламенения слишком высокая, и масло, как ему и положено, загорается.

Получается, что все обвинения, брошенные в сторону производителей шоколада, не имеют под собой реальную почву.

А Вы пробовали поджигать шоколад? Если да, поделитесь своим мнением в комментариях!

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here