Религия вещь непоколебимая. И базируется она в основном на догматических традициях. Но кто сказал, что церкви, храмы, соборы и прочие культовые сооружения должны тоже быть традиционными? Современные технологии шагнули далеко вперед, да и искусство тоже не стоит на месте.

Давайте же рассмотрим самые экстраординарные примеры религиозной архитектуры ХХ века.

Паломническая католическая церковь Нотр-Дам-дю-О или Роншаннская часовня во Франции – потрясающее творение гениального Ле Корбюзье. Маэстро спроектировал ее в 1950-1955 годах по заказу священника Пьеру-Алену Кутюрье. Интересно, что в голове архитектора этот образ сложился давно, задолго до заказа. Однажды на пляже он нашел раковину довольно необычной формы. И уже через пару часов Ле Корбюзье вылепил из песка несколько скульптур, которые впоследствии стали прообразами знаменитой часовни.

Католическая капелла Святого Креста построена прямо в скалах над городом Седоном, штат Аризона. Идея создания принадлежит очень необычной женщине, фермеру и архитектору Маргарита Браснсуиг Штауде. В 1932 году она впервые увидела 103-этажный небоскрёб Эмпайр-стейт-билдинг в Нью-Йорке. Женщина сразу представила крест на стене небоскреба и тут же стала рисовать эскизы будущей церкви. В 1956 году ее мечта наконец-то осуществилась. Церковь была построена всего лишь за 18 месяцев.

75-метровая лютеранская церковь Хадльгримскиркья была построена в столице Исландии в честь духовного национального лидера Хальгримюра Пьетюрссона. Над проектом работал архитектор Гвюдьён Самуэльссон долгих 38 лет. Примечательно, что церковь видна из любой части города Рейкявика.

Уникальный Хрустальный собор построен в небольшом городке Гарден-Гроув, штат Калифорния, по проекту Филипа Джонсона – основоположника интернационального стиля. Строительство мегацеркви закончилось в 1980 году и стоило заказчикам немалых денег – около 18 миллионов долларов. Несмотря на кажущуюся хрупкость, архитекторы утверждают, что собор может выдержать землетрясения амплитудой до 8 баллов.

Еще одно архитектурное чудо Америки. Кафедральный собор Успения Пресвятой девы Марии был построен в Сан-Франциско в 1967-1971 годах. Его создатели – всемирно известные итальянские архитекторы Пьера Луиджи Нерви и Пьетро Беллуски. Особо примечателен здесь купол, состоящий из восьми сегментов – гиперболических параболоидов, которые на высоте 60 м сливаются в крест.

Кафедральный собор Пресвятой Девы Марии – подлинное украшение Бразилии. Состоящее из 16 гиперболоидных колон, культовое здание символизирует руки, воздетые к небу. Внутри собор украшен потрясающим подкупольным витражом. Примечательно, что автором собора был знаменитый на весь мир архитектор Оскар Нимейер, который никогда не скрывал своих атеистических взглядов. Поэтому католическая церковь долгое время отказывалась освещать собор.

Минималистическая церковь Святого Иосифа в Гавре была построена в память жертвам Второй мировой войны. Идея принадлежала французским архитекторам Огюсту Перре и Раймону Одижье. Внешне церковь напоминает греческий крест, который венчает восьмиугольная колокольня высотой 108 м. Интерьер церкви украшен уникальным витражом. Так, в результате игры света, создается около 80 оттенков цветов.

Грандиозная церковь Милосердного Бога Отца была построена в Риме в 1998-2003 годах американским архитектором Ричардом Майером. Идея такого необычного проекта была отобрана на международном конкурсе. Если вкратце, храм символизирует собой корабль с тремя парусами, а паруса, в свою очередь, – Святую Троицу. Зеркальное покрытие на фронтальной стороне церкви напоминает нам о воде, важнейшей части Таинства Крещения.

Часовня Святого Клауса была построена в Мехернихе (Германия) на средства местных фермеров. Очень интересен метод, с помощью которого возводили часовню. Сначала из целых древесных стволов было построено нечто, вроде шалаша. Эта конструкция исполняла роль опалубки. Затем в течение месяца по внешней стороне шалаша заливали бетон маленькими порциями. После его окончательного высыхания бревна подожгли. Таким образом, получилась обуглившаяся, рельефная фактура внутренней поверхности стен. “Мистический” интерьер часовни практически полностью погружен в темноту. Едва уловимые лучи света, проникшие сквозь небольшие отверстия в стене и на крыше, полностью отражаются от покрытого литым свинцом пола.

Уникальная церковь Иоанна Крестителя в деревне Монье (Швейцария) выглядит, как настоящий пришелец, на фоне живописных гор. А между тем, строительство церкви имеет драматическую предысторию. В 1986 году лавина полностью уничтожила маленькую деревушку Монье. Вместе с домами была разрушена и местная церковь. И тогда жители во главе с мэром решили построить поминальный храм на месте старой церкви. На помощь им пришел исключительный по таланту итальянский архитектор Марио Ботто.

 

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here